Индо-пакистанский кризис < Создание Европейского экономического сообщества :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Индо-пакистанский кризис

Индо-пакистанский кризис

Близкая к правящим кругам иранская газета «Кейхан Интернейшнл», объясняя причину недоверия иранского правительства к СЕНТО, писала, что показал иранским лидерам, что «ни Британия, ни Соединенные Штаты не придут на помощь Ирану, если для него возникнет угроза со стороны любой некоммунистической страны региона»  Одновременно газета признавала отсутствие какой-либо угрозы Ирану со стороны социалистических стран.

Газета «Кейхан», отмечая причины, вызвавшие изменения в отношении Ирана к СЕНТО, писала: «Опыт прошлого, изменения в международной обстановке, а также следование независимому национальному курсу во внешней политике привели к тому, что в настоящее время чувствуется необходимость в пересмотре СЕНТО и ему подобных пактов»з12. Противоречия между империалистическими державами и азиатскими членами СЕНТО, которые впервые отчетливо проявились на VIII сессии СЕНТО в апреле 1965 г. в Тегеране, в дальнейшем несколько обострились.

В то время как США и Англия добивались укрепления военного союза СЕНТО под флагом антикоммунизма, Иран, Турция и Пакистан стали выдвигать на первый план развитие регионального экономического и культурного сотрудничества, считая укрепление обороноспособности каждой страны задачей национальной В июле 1964 г. во время встречи руководителей трех стран в Стамбуле было объявлено о создании организации «Региональное сотрудничество для развития» (РСР) с участием Турции, Ирана и Пакистана.

Главная цель РСР — содействие экономическому и культурному развитию региона посредством тесного сотрудничества. Важнейшими областями сотрудничества стран — членов РСР являются развитие региональной и в целом внешней торговли, создание совместных промышленных и инфраструктурных объектов. Среди промышленных объектов, строительство которых находится на завершающем этапе или закончено,— алюминиевые заводы в Араке (Иран) и Сеидшехире (Турция), металлургический завод в Искендероне (Турция), завод по производству ткацких станков в Карачи (Пакистан), фабрика по производству бумаги (Иран) и др.

Для обслуживания морских перевозок между странами — членами РСР, а также между регионом и США создана специальная организация — «Конференция судоходных линий РСР». В целом РСР призван способствовать развитию экономической интеграции в регионе. Наблюдается также сотрудничество стран — членов РСР в области выработки единой позиции по некоторым важным международным вопросам.

Иранская политика в отношении СЕНТО

В течение второй половины 60-х и начала 70-х годов была, однако, непоследовательной. Если в 1965—1966 гг. иранские деятели неоднократно подвергали СЕНТО конструктивной критике, то в дальнейшем в официальных заявлениях стали звучать иные нотки. Англо-американскому империализму в определенной мере удалось предотвратить развал этого пакта.

В январе 1967 г. министр иностранных дел Ирана Ардешир Захеди заявил, что «мы до сих пор являемся членами СЕНТО. Но, может быть, мы не получаем от него того, что хотели бы иметь». Тогдашний генеральный секретарь СЕНТО Халатбари, развивая эту мысль, говорил в феврале 1967 г. о необходимости реорганизации пакта, так как появились «новые опасности, угрожающие трем региональным членам».

Пособничество и поддержка Соединенными Штатами агрессивных действий Израиля во время и после арабско-израильской войны 1967 г. вызвали недовольство восточных членов СЕНТО политикой США и Англии. Тем не менее в интервью австрийскому корреспонденту в июле 1968 г. Ардешир Захеди заявил, что «до тех пор, пока одни военные организации (имеются в виду НАТО и Организация стран Варшавского договора.— Авт.) существуют, нет оснований для ликвидации других».

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви на пресс-конференции в Нью-Дели 4 января 1969 г. вновь повторил свою мысль, высказанную им осенью 1966 г. корреспонденту «Гардиан», о том, что СЕНТО «родился беззубым с самого начала», подразумевая под этим военнополитическую слабость пакта. «Как вы сами знаете,— отметил шах,— пакт СЕНТО превратился в клуб, где мы собираемся и обсуждаем технические и экономические проблемы» . В заявлениях шаха подчеркивалось, что Иран остается членом СЕНТО.