Империалистические круги США < Правительство генерала Фазлулла Захеди :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Империалистические круги США

Империалистические круги США

Несмотря на происки, рассматривавших Иран, Ирак и Турцию как своего рода «северный пояс» в своей агрессивной «политике окружения» СССР военными и политическими союзами, Советское правительство в середине 50-х годов предпринимало серьезные шаги для восстановления добрососедских отношений с Ираном и с другими южными соседями.

В результате этих усилий 2 декабря 1954 г. между СССР и Ираном было заключено соглашение по пограничным и финансовым вопросам, что привело к урегулированию взаимных финансовых претензий, связанных с периодом второй мировой войны, и решению спорных вопросов. Часть границы между СССР и Ираном — отделяющая Советское Закавказье от Иранского Азербайджана— была установлена в 1828 г. На среднеазиатском участке границы были определены конвенциями 1881 и 1893 гг. и уточнены протоколами 1886 и 1894 гг. Однако в силу изменения природных условий, отчасти ввиду отсутствия договоренности о некоторых деталях в отношении принадлежности отдельных пограничных пунктов сохранялась неясность.

Урегулирование было достигнуто в результате успешных советско-иранских переговоров в Тегеране, закончившихся 2 декабря 1954 г. подписанием советско-иранского соглашения. Для демаркации вновь установленной и редемаркации всей остальной части границы была создана советско-иранская комиссия, которая закончила свою работу через полтора года. СССР не отказался от своих усилий, направленных на улучшение отношений с Ираном, и после вступления Ирана в Багдадский пакт.

Договор о демаркации и редемаркации был подписан в мае 1957 г. Район Фирюзы, расположенный недалеко от Ашхабада, был признан частью территории СССР. Взамен Ирану была передана соответствующая территория на других участках советско-иранской границы. В 1957 г. между СССР и Ираном было заключено соглашение о совхместном использовании водных и энергетических ресурсов пограничных участков рек Араке и Атрек.

Соглашение по вопросам транзита

Весьма положительным шагом было и подписание 27 апреля 1957 г. между СССР и Ираном соглашения о взаимных товарных поставках на трехлетний период по 30 марта 1960 г. В апреле 1957 г. между двумя государствами было также заключено, которое предоставляло иранской стороне возможность вывоза в Европу своих товаров и ввоза оттуда в страну товаров через территорию Советского Союза; в январе 1958 г. было подписано соглашение о железнодорожном сообщении между Москвой и Тегераном.

Правительство СССР таким образом продемонстрировало свою готовность перейти от установления добрососедских отношений к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству. Однако прозападные круги Ирана в угоду международному империализму преднамеренно замораживали выполнение заключенных соглашений о сотрудничестве, идя на дальнейшее сближение с США и Англией.

Еще более тесным стало сотрудничество Ирана с империалистическими странами, особенно с США, при правительстве Манучехра Эгбаля, пришедшего к власти в марте 1957 г. Июльская революция 1958 г. в Ираке нанесла сильный удар по политике сколачивания военных блоков на Ближнем и Среднем Востоке. Антиимпериалистическая политика нового иракского правительства и его официальный выход из Багдадского пакта обеспокоили империалистические страны и правящие круги Ирана.

Активное участие курдов Ирака в июльской революции оказало определенное влияние на рост недовольства в Иране политикой правительства, особенно в курдских районах. США и Англия намеревались втянуть Иран, так же как и Турцию и Пакистан, в военную авантюру против Иракской Республики. Однако решительные предупреждения Советского Союза, а также выступления общественности во всем мире, особенно в арабских странах, заставили США и Англию отказаться от своих агрессивных планов в отношении Иракской Республики.

После ряда встреч президента США Эйзенхауэра, государственного секретаря Даллеса с министром иностранных дел Англии С. Ллойдом было объявлено о том, что «интервенция не будет распространена на Ирак до тех пор, пока революционное правительство Ирана уважает нефтяные интересы Запада».