Государственные учреждения < Политика лавирования :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Государственные учреждения

Государственные учреждения

Правительство Мосаддыка приняло и ряд других мер по укреплению своей власти. Одни из них вызывались необходимостью очистить армию и от реакционных элементов. Другие — например, увеличение доли арендаторов в урожае — были следствием выступлений крестьян в связи с резким ухудшением их положения.

Ряд законов правительства, в частности законы об общественной безопасности и военном положении, были более направлены против рабочего и крестьянского движения и прогрессивных организаций, чем против подрывной деятельности проимпериалисгических и придворных кругов и правых националистов.

Эти половинчатые меры не приводили к ослаблению классового антагонизма, а вызывали обострение противоречий между крестьянами и помещиками, между рабочими, мелкобуржуазными прослойками и капиталистами, между антиимпериалистически и антимонархически настроенной частью национальной буржуазии и проимпериалисгическими и придворными кругами и т. д. Усиление социальных противоречий происходило на базе развития демократического движения. Одной из основных особенностей этого движения в 1952 — начале 1953 г. был рост выступлений крестьян.

Если в городах и рабочих районах выступления трудящихся были направлены главным образом против иностранных монополий и проимпериалисгических и придворных кругов, то в деревне крестьяне в основном поднимались на борьбу против помещиков.

Крестьяне требовали ликвидации помещичьего гнета и увеличения своей доли в урожае, а в ряде случаев выставляли лозунг о разделе земель помещиков. Эти выступления особенно широкий размах получили в 1952 г., в период второго кабинета Мосаддыка. Крестьяне нередко изгоняли помещиков из деревень и делили их земли между собой. В отдельных случаях крестьяне оказывали вооруженное сопротивление. Наиболее значительные выступления крестьян наблюдались в Гиляне, Азербайджане, Казвине, Тегеране, Керманшахе.