Финансовый кризис < Укрепление престижа монархии :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Финансовый кризис

Финансовый кризис

Кризис поразил большинство отраслей хозяйства, но прежде всего проявился в финансовой системе Ирана. Безудержный поток импорта, который менее чем на 30% покрывался экспортом и был следствием осуществления во внешней торговле принципа «открытых дверей», вызвал перенапряжение платежного баланса Ирана. Серьезное значение в ухудшении финансового положения Ирана имели непомерный рост кредитов частному сектору в промышленности и торговле и повышение затрат на укрепление военно-полицейских сил.

Свою роль в обострении финансового кризиса сыграла и раздиравшая страну коррупция, которая, несмотря на усиление борьбы с ней, во многом по-прежнему процветала . Непосредственным следствием всего этого было быстрое увеличение задолженности казначейства. Внешняя задолженность казначейства в 1962 г. достигла около 500 млн. долл., внутренняя (Центральному банку) возросла с 3,78 млрд. риалов в 1955 г. до 14,06 млрд. риалов в 1961 г. Вместе с тем намного поднялась задолженность банку частного сектора.

Правительство, пытаясь спасти положение, неоднократно прибегало к дополнительной эмиссии бумажных денег, количество которых с 12 млрд. риалов в 1955/56 г. возросло до 20,3 млрд. риалов в 1961/62 г.. Говоря словами главы правительства Али Амини, высказанными им 9 мая 1961 г. в обращении к народу, финансовая система Ирана «находилась при последнем издыхании». Положение Ирана на международном финансовом рынке, по мнению Энн Ламбтон, «стало критическим».

Кризис распространился на различные отрасли иранского хозяйства и сопровождался резким ослаблением деловой активности. Объем строительных работ намного сузился. Обычным явлением стали банкротства. Целый ряд фабрик, заводов и масса мастерских были закрыты, тысячи рабочих выброшены на улицу.

Все это. усугубляло тяжелое материальное положение трудящихся, доходы которых увеличивались намного медленнее, чем стоимость жизни. Разрыв между доходами большинства рабочих и прожиточным минимумом намного возрос. В еще худшем положении находились крестьяне. По словам американского автора Фитцхью, ежегодный доход каждого из крестьян не превышал 25 долл. и их «жизнь была отвратительна, жестока и коротка» Рабочие (за исключением квалифицированных мастеров нефтяной промышленности и отдельных предприятий других отраслей) проживали обычно в глинобитных или сложенных из сырцового кирпича домах, нередко лишенных окон и элементарного санитарного обеспечения.

Бытовые условия трудящихся деревни находили отражение во внешнем облике «утопающих в грязи селений», в которых семьи крестьян, как правило, ютились в «убогих домах», сложенных в большинстве случаев из самана, с земляными полами, зачастую без окон и дымоходов. В этих домах нередко помещались и домашние животные Условия жизни иранского народа, как писала иранская пресса тех лет, лучше всякой лаборатории способствовали размножению болезнетворных микробов и распространению эпидемий. Туберкулез, трахома, желудочные и другие заболевания получили прочное пристанище в селениях и городах и создавали серьезную угрозу для здоровья населения.