Финансовые трудности < Политика лавирования :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Финансовые трудности

Финансовые трудности

Вслед за ответом Эйзенхауэра было опубликовано заявление госдепартамента США, где вновь подчеркивалось, что Иран может ликвидировать свои, лишь добившись разрешения англоиранского конфликта. Таким образом, летом 1953 г. иллюзии правительства Мосаддыка о возможности соглашения с Западом были окончательно рассеяны.

Подобный ход событий одновременно означал, что США полностью солидаризуются с Англией в нежелательности пребывания Мосаддыка у власти. Как раз в тот день, когда Мосаддык послал послание Эйзенхауэру, завершил свое турне по странам Ближнего и Среднего Востока государственный секретарь США Даллес. Он встретился в Карачи с американским послом в Тегеране Лоем Гендерсоном, с которым провел совещание о положении в Иране.

По возвращении Гендерсона в Тегеране было опубликовано письмо Даллеса иранскому премьеру, в котором он подчеркивал, что обстановка в Иране в настоящее время не благоприятствует его приезду в страну. Еще более откровенным было заявление государственного секретаря США в июле 1953 г., когда он прямо сказал: «Любое иранское правительство, не являющееся коммунистическим правительством, будет для нас лучше нынешнего правительства. Мы считаем невозможным иметь дело с Мосаддыком» Между тем обстановка в Иране становилась все более напряженной.

Противоречия в лагере национальной буржуазии приобретали резкий характер. От антиимпериалистического и демократического движения отмежевались правые националисты и начали открыто блокироваться с проимпериалистическими придворными кругами. В стране активизировалась деятельность антикоммунистических мелкобуржуазно-анархистских, клерикальных и шовинистических организаций — Партии трудящихся Ирана, СУМКА и др., а также политических деятелей типа X. Макки, Хаери-заде и их последователей. Одни из этих группировок шли на сближение с проимпериалистическими и придворными кругами в силу своего антидемократического и антикоммунистического характера, а другие — вследствие благосклонного отношения к США.