Тесные экономические и военно-политические связи < Превращение Ирана в индустриально-аграрную страну :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Тесные экономические и военно-политические связи

Тесные экономические и военно-политические связи

Наиболее важной особенностью провозглашенного Ираном нового внешнеполитического курса стало то, что, продолжая в принципе сохранять и расширять свои с империалистическими государствами, иранское руководство пошло на установление широких связей с социалистическими странами, прежде всего с Советским Союзом. Одновременно Иран стал добиваться улучшения и расширения своих отношений с развивающимися странами.

Появление нового курса было вызвано многими факторами, как внутренними, так и внешними, в том числе стремлением воспользоваться в целях осуществления внутренних реформ преимуществами экономического сотрудничества с социалистическими странами и в определенной мере освободиться от пагубных последствий экономической экспансии империалистических держав, превративших Иран в рынок сбыта своих товаров.

Наряду с этим новое направление во внешней политике было уступкой широким слоям иранской общественности, включая определенные прослойки торговой и промышленной буржуазии, страдавших от засилья иностранного капитала и требовавших отказа от односторонней проимпериалистической внешней и внешнеэкономической политики. Серьезные шаги со стороны Ирана для улучшения взаимоотношений с СССР и другими социалистическими странами были предприняты тогда, когда внутренние политические и социальные противоречия приняли угрожающие масштабы.

Таким образом, то, что улучшение ирано-советских отношений началось в период осуществления аграрной реформы и других преобразований было явлением не случайным. В сентябре 1962 г. состоялся обмен нотами между правительствами Советского Союза и Ирана по вопросу Ирана не допускать на своей территории создания иностранных ракетных баз. В своей ноте иранское правительство заверило СССР, что «оно не предоставит никакому иностранному государству права иметь ракетные базы всех видов на территории Ирана».

Правительство СССР, как это подчеркивалось в ответной ноте, с удовлетворением приняло к сведению ноту иранского правительства от 15 сентября 1962 г. При обмене нотами в Тегеране министр иностранных дел Ирана от имени своего правительства сделал устное заявление о том, что «правительство Ирана никогда не разрешит, чтобы Иран стал средством агрессии против территории Советского Союза.

Обмен нотами и заявлениями между СССР и Ираном

Он стал переломным моментом в отношениях между двумя государствами. Этот политический акт, которому предшествовали терпеливые и настойчивые переговоры, положил конец существовавшей в ирано-советских отношениях напряженности и послужил укреплению основ добрососедских отношений между СССР и Ираном, интересам мира и безопасности в районе Ближнего и Среднего Востока.

Большой вклад в дело улучшения ирано-советских отношений внес обмен визитами между J1. И. Брежневым, посетившим Иран осенью 1963 г., и шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви, побывавшим в Советском Союзе в июне — июле 1965 г. Встречи государственных деятелей способствовали установлению сотрудничества между Ираном и СССР. Создавались условия для реализации ирано-советского транзитного соглашения и для расширения торговли между странами. 30 мая 1963 г. в Тегеране было подписано соглашение на 1963/64 г., согласно которому объем подлежавших обмену товаров увеличился на 70% . В 1967 г. товарооборот между СССР и Ираном по стоимости достиг 4,5 млрд. риалов.

Улучшение советско-иранских политических отношений создало условия для налаживания экономического сотрудничества между двумя странами. 27 июля 1963 г. в Тегеране было подписано первое значительное советско-иранское соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. В преамбуле соглашения указывалось, что СССР и Иран заключили данное соглашение, руководствуясь взаимным стремлением к развитию экономического и технического сотрудничества, основанного на принципах равенства, невмешательства во внутренние дела и полного уважения национального суверенитета обеих стран, и в целях оказания Ирану содействия в развитии его экономики.

Соглашение предусматривало сотрудничество в строительстве ряда объектов, имеющих большое значение для обеих стран: гидротехнических сооружений на пограничной реке Араке — плотины, водохранилища, двух гидроэлектростанций, Мильско-Муганской плотины, осетрового рыборазводного завода; зернохранилища, а также осуществления мелиорации Пехлевийского (Мурдаб - ского) залива Каспийского моря и др. Финансирование работ, связанных со строительством гидротехнических сооружений, предусматривалось проводить на паритетных началах.