Политические и экономические интересы < Новая расстановка политических сил :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Политические и экономические интересы

Политические и экономические интересы

В 1949—1953 гг. движение носило общенародный характер и его возглавляли представители национальной буржуазии, которой находились в противоречии с интересами иностранных монополий и правящей верхушки, представленной главным образом крупными помещиками и купцами.

Эти придворные и прозападные круги намеревались путем получения незначительных уступок добиться урегулирования конфликта с иностранными монополиями и тем самым воспрепятствовать наступлению надвигавшегося общественно-политического и экономического кризиса. Национальная буржуазия, не забывая, конечно, о своих материальных интересах, стремилась путем изгнания АИНК и увеличения доходов от нефти стимулировать развитие производства и расширение внутреннего рынка.

В ходе движения в связи с обострением классовых противоречий правое крыло национальной буржуазии проявляло всё большую склонность к соглашению с иностранными монополиями и консервативными слоями, а левое крыло вело линию на достижение экономической и политической самостоятельности и, естественно, шло на сближение с НПИ и иными прогрессивными организациями.

Отдельные советские авторы ошибочно оценивали роль национальной буржуазии в освободительной борьбе, говоря лишь о ее «поддержке» движения 1949— 1953 гг. Между тем она вопреки утверждениям этих авторов в период роста антиимпериалистической борьбы возглавляла движение и выражала общенародные интересы. Отрицать это, ограничиваясь описанием недостатков и положительных сторон деятельности национальной буржуазии, и особенно правительства Мосаддыка, значит допустить не совсем верный подход к решению важных проблем освободительного и демократического движения 1949—1953 гг.