Египетская республика < Правительство генерала Фазлулла Захеди :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Египетская республика

Египетская республика

Она выступила с обличительной критикой Багдадского пакта, одновременно заявив о том, что подобный союз находится в противоречии с Договором о совместной обороне и экономическом сотрудничестве, подписанным между членами Лиги арабских государств между 1951 и 1953 гг. Во время происходившей в конце января. 1955 г. в Каире конференции глав арабских правительств египетская делегация добивалась изоляции Ирака.

В принятой на конференции резолюции отмечалось, что существующие между арабскими государствами отношения «не согласуются с заключением иных союзов». Усилия премьер-министра Турции А. Мендереса, который совершил поездку в некоторые соседние арабские страны с целью способствовать их вовлечению в пакт, в целом успеха не имели Безрезультатным оказался нажим Великобритании на Иорданию и на некоторые другие арабские страны с целью заставить их вступить в пакт. Главными инициаторами сколачивания Багдадского пакта были правительства США и Англии. «Этот военный альянс, — пишет американский ученый и публицист Р. Энглер, — был создан Соединенными Штатами, однако потом они решили оставаться формально вне членства, чтобы это политическое разделение на Среднем Востоке не будоражило арабских лидеров».

Одним из основных назначений Багдадского пакта было также противодействие национально-освободительному движению в регионе. 4 апреля 1955 г. между Англией и Ираком было заключено соглашение, с подписанием которого Великобритания официально вошла в пакт, что еще больше раскрыло его проимпериалистическую сущность.

После заключения пакта развернули кампанию за вступление в этот пакт, названный Багдадским. Радио и печать стали вести широкую пропаганду о выгодах вступления Ирана в тесный союз с Западом. Руководители иранского государства выступили с тезисами, что нейтралитет, которого будто бы придерживался Иран в течение 150 лет, ничего хорошего ему не сулит. «Поэтому необходимо смело избрать свой путь, чтобы, с одной стороны, приобрести себе достойных союзников, с другой — добиться такого положения, чтобы другие государства проявили в отношении нас уважение».

Против вступления Ирана в пакт выступали не только вынужденные уйти в глубокое подполье или находившиеся в эмиграции прогрессивные группировки, но и правые националисты (Хаери-Заде, Канатабади, Малек- Заде, Хадже Нури и др.). До некоторой степени против вступления в пакт был и генерал Захеди. 8 октября 1955 г. шах объявил о намерении Ирана присоединиться к турецко-иранскому союзу. 11октября 1955 г. новый премьер-министр, Хосейн Ала, заменивший уже сыгравшего свою роль Захеди, заявил о желании иранского правительства вступить в Багдадский пакт.

Законопроект о присоединении Ирана к пакту был утвержден палатами иранского парламента во второй половине октября, и вскоре (23.Х.1955) он был утвержден шахом. Накануне поездки Хосейна Ала в Багдад (17 ноября 1955 г.) для участия в учредительной сессии пакта на его жизнь было совершено неудавшееся покушение членами правонационалистической клерикальной организации «Федаян-е ислам»  Со вступлением Ирана в Багдадский пакт еще более рельефным стал новый прозападный курс в области внешней политики, который несколько позже руководители иранской политики окрестили как «позитивный национализм».