Драгоценные металлы :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Драгоценные металлы

Драгоценный металл - редкий, естественный химический элемент высокой экономической ценности, который не является радиоактивным. Химически, драгоценные металлы являются менее реактивными чем большинство элементов, имеют высокий уровень блеска, являются более мягкими или более податливыми, и имеют более высокие температуры плавления чем другие металлы. Исторически, драгоценные металлы были важны как валюта, но теперь они расценены, главным образом, как инвестиционные и индустриальные предметы потребления. Золото, серебро, платина, и палладий у всех этих драгоценных металлов есть код ISO 4217.
Самые известные драгоценные металлы - золото и серебро. В то время как они имели индустриальное использование, они были более известными своим использованием в искусстве, драгоценностях и чеканке. Другие драгоценные металлы включают платиновые металлы группы: рутений, палладий, осмий, иридий, и платину, из которых, платина наиболее широко продается.
Спрос на драгоценные металлы стимулирует не только их практическое применение, но также и их роль в инвестициях и средствах сбережения. Исторически, драгоценные металлы обладали более высокими ценами, чем общие индустриальные металлы. В ноябре 2010, золото достигло цены более чем $1400,00/унцию, и серебро составляло приблизительно $25,00/унция, по сравнению с медью в $0,11/унция и никелем в $0,36/унция.
Металл считают, драгоцененным, если он редкий. Открытие новых источников руды или усовершенствований горной промышленности или очистки процессов может заставить ценность драгоценного металла уменьшаться. Статус "драгоценного" металла может также быть определен высоким требованием или рыночной стоимостью. Драгоценные металлы в оптовой форме известны как слиток, продаются на товарных рынках. Металлы могут быть выплавлены в слитки, или чеканиться в монеты. Определение стоимости слитка - его масса и чистота, а не номинальная стоимость.
Много стран чеканят весовые монеты. Хотя они выпущены как законное средство платежа, номинальная стоимость этих монет, ниже ценности слитка. Например, Канада чеканит золотые монеты номинальной стоимостью 50$, содержащие одну унцию (31.1035 g) золота — с июля 2009, эта монета стоит приблизительно 1 075$ как слиток. Чеканка весовых монет национальными правительствами дает некоторую нумизматическую ценность в дополнение к ценности слитка.
Уровень чистоты изменяется от случая к случаю. Распространена чистота 99.9 %. Самые чистые выпускаемые серийно весовые монеты находятся в канадских сериях Золотые ряды Кленового листа, которые имеют чистоту 99.999 %. Отметьте, что невозможно получить 100%-ый чистый слиток, поскольку к абсолютной чистоте в извлеченных и очищенных металлах можно приблизиться только асимптотически. Много весовых монет содержат установленное количество (такое как одна унция) нечистого сплава. Напротив, Krugerrand - одна из многих исторических и современных золотых весовых монет, с установленным содержанием другого компонента, который утяжеляет монету всего на одну унцию. Много весовых монет (например: британский суверен) не заявляют чистоту и вес на монете, но придерживаются определенных норм и правил.
Одна из самых больших весовых монет в мире - австралийская Золотая монета стоимостью 10 000 долларов, созданная в Австралии, которая состоит из килограмма чистого золота. Существует небольшое количество больших весовых монет, но они непрактичны в использовании и поэтому не производятся в массовых количествах. Китай выпустил монеты в ограниченных количествах (меньше 20 чеканивших), которые превышают 260 унций (8 кг) золота. Австрия отчеканила монету, содержащую 31 кг золота (Венская Монета Филармонии, 2004года с номинальной стоимостью 100 000 евро). Чтобы предать гласности свои достижения Канадский Монетный двор в 2007 году выпустил 100-килограммовую золотую монету, с номинальной стоимостью в $1 миллион.
Золото и серебро часто выступают барьерами против инфляции и против экономического спада. Серебряные монеты стали популярными среди коллекционеров из-за их относительной допустимости, в отличии от золота и платины.