Развитие демократического движения :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Развитие демократического движения

Развитие демократического движения

В то же время государство осуществило ряд мероприятий, преследовавших цель путем отдельных уступок трудящимся города и деревни воспрепятствовать. Еще 16 июля 1955 г. вышел закон о социальном страховании рабочих, который во многом повторял положения закона от 21 января 1953 г., принятого в условиях подъема освободительного и демократического движения.

Новый закон увеличивал отчисления рабочих и предпринимателей в фонд социального страхования. Вместе с тем новый закон вдвое сокращал размер компенсации по болезни, а также отменял важную статью о создании фонда помощи безработным. Издание закона имело крайне противоречивый смысл. Названные статьи несомненно ущемляли интересы рабочих, но в сложившейся в Иране после августовского переворота обстановке, когда деятельность Мосаддыка подверглась всяческому осуждению и предприниматели просто игнорировали положения закона от 21 января 1953 г., издание нового закона было все же шагом вперед.

Этим актом государство фактически заявило о своем твердом намерении поставить социальное страхование рабочих на практическую базу. Это намерение государство подтвердило изданием 11 мая 1960 г. еще одного закона о социальном страховании, который предусматривал создание под контролем министерства труда и общественных дел Организации социального страхования. Организация была призвана обеспечить более эффективное претворение в жизнь намеченных мероприятий. Однако, не говоря о том, что предприниматели нередко уклонялись от выполнения предписаний государства, закон по-прежнему не распространялся на рабочих мелких мастерских, содержал статьи (например, о медицинском обслуживании), которые в тот период носили декларативный характер.

Новый закон о труде

В марте 1959 г. вышел, который предусматривал введение восьмичасового рабочего дня, еженедельного выходного дня, двухнедельного отпуска и десятинедельного отпуска беременным женщинам, одинаковой заработной платы за равный труд мужчинам и женщинам, установление минимума заработной платы, запрещал использование труда детей в возрасте до 12 лет, женщин и подростков до 18 лет на вредном производстве, обязывал предпринимателей обеспечить безопасность и санитарные условия труда и т. п.

Закон, однако, как и закон о социальном страховании, фактически не распространялся на рабочих мелких предприятий, а также на занятых в ремесле и домашней промышленности, в частном секторе сферы обслуживания, в сельском хозяйстве, т. е. на подавляющее большинство иранского пролетариата 106. Закон лишал рабочих права, на забастовку, которое (хотя и в ограниченных пределах) предоставлялось им законом от 18 декабря 1949 г.

В конкретных условиях конца 50-х — начала 60-х годов осуществление законов о труде и социальном страховании (как и других постановлений правительства по рабочему вопросу) сопровождалось постоянными нарушениями и не способствовало улучшению положения иранского пролетариата. Тем не менее знаменателен сам факт издания этих законов в период разгрома НПИ и демократических профсоюзов.

Принятие названных законов свидетельствовало о признании иранским государством все возраставшей общественной роли рабочего класса, и прежде всего фабрично-заводского пролетариата, говорило о том, что государство убедилось в тщетности попыток добиться его «умиротворения» террором и репрессиями, в необходимости придерживаться более гибкой тактики по рабочему вопросу. Основные принципы ее (при пресечении любыми средствами деятельности политических организаций рабочего класса) покоились на стремлении подорвать движение пролетариата изнутри путем определенного улучшения материального положения рабочих и на этой основе их идеологической обработки.

Важное место в осуществлении этих принципов отводилось профсоюзам, создание и формы деятельности которых регламентировались законом о труде. Без санкции министерства труда и общественных дел создание профсоюзов не допускалось. Участие профсоюзов в политической жизни по сути дела запрещалось.