Расширение демократического движения в городах < Политика лавирования :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Расширение демократического движения в городах

Расширение демократического движения в городах

Выступления крестьян вели к усилению противоречий среди лидеров Национального фронта. Еще в период выборов в меджлис XVI созыва внутри НФ, среди общественных деятелей, представлявших различные прослойки буржуазии, наметились разногласия. Тем не менее в период роста антиимпериалистической борьбы эти разногласия по вопросам о путях разрешения нефтяной проблемы и т. д. не принимали угрожающей формы.

Мосаддык до прихода к власти опирался на НФ и активно участвовал в его заседаниях. Но после того как он занял пост премьер-министра, он в известной мере стал игнорировать НФ, что объяснялось прежде всего его стремлением освободиться от влияния тех членов Национального фронта, которые толкали правительство на уступки иностранным монополиям и консервативным силам.

Вместе с тем Мосаддык поддерживал тесный контакт с руководителями партии «Иран», выступавшими за развитие буржуазно-демократических институтов в Иране. Газета «Бахтар-е эмруз», издававшаяся Хосей - ном Фатеми, стала полуофициальным органом правительства Мосаддыка. На выборах в меджлис XVII созыва противоречия внутри НФ стали еще более заметными.

После выборов, особенно после июльского восстания 1952 г., сторонники продолжения национального движения образовали в меджлисе фракцию Национальное движение, которая заменила Национальный фронт, по существу переставший существовать.

Накануне июльского восстания многие помещики — депутаты и сенаторы, выдававшие себя в 1951 г. за сторонников антиимпериалистического движения (например, братья Зульфагари), сбросили маску и тайно или открыто содействовали приходу к власти Кавама.

После победы восстания они продолжали враждебную деятельность против правительства и вкупе с придворными кругами и военщиной прилагали усилия для привлечения на свою сторону деятелей и группировок, которые оставались верными принципам антиимпериалистической борьбы, но не были лояльными в отношении правительства Мосаддыка. Это были прежде всего антидемократически настроенные деятели и правонационалистические организации, в том числе клерикальные