Члены «домов справедливости» < Развитие демократического движения :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Члены «домов справедливости»

Члены «домов справедливости»

Они избирались жителями деревни в присутствии представителей власти в составе пяти лиц, из числа по возможности грамотных «влиятельных» и «уважаемых» людей. Поскольку грамотных людей в деревне на первых порах встречались единицы, к работе «домов справедливости» привлекались члены корпуса просвещения.

С созданием в 1970 г. юридического корпуса активную помощь «домам справедливости» оказывают члены этого корпуса. В октябре 1972 г. в деревне, главным образом в «домах справедливости», рабатало 2400 членов юридического корпуса. Общее число членов «домов справедливости» в марте 1972 г. составляло 32,4 тыс.. Государство провозглашало, что в противопоставление периоду до проведения преобразований, когда трудящиеся деревни были лишены средств защиты своих прав, «дома справедливости» стоят на страже интересов неимущих слоев населения.

Однако в «домах справедливости» обычно верховодят зажиточные крестьяне и обуржуазившиеся помещики. Правда, прежнего произвола, который наблюдался в сельских районах в период господства там полуфеодальных собственников, уже не допускается. Все эти и другие мероприятия иранского государства, сопровождавшиеся известным улучшением положения основной массы трудящихся деревни, обеспечили поддержку «белой революции» со стороны большинства сельского населения, привели к смягчению противоречий между государством и крестьянами, позволили властям весьма легко подавить сопротивление оппозиции в деревне, были одним из основных факторов относительной внутриполитической стабилизации в стране.

Социально-экономические преобразования в деревне

Иранское государство параллельно с осуществляет мероприятия, преследующие цель ослабить недовольство трудящихся города, предотвратить развитие их экономической и особенно политической борьбы или в крайнем случае поставить эту борьбу под твердый контроль. В то же время государство, как и в деревне, путем проведения этих мероприятий стремится обеспечить поддержку и в определенном смысле «участие» трудящихся города в выполнении своей программы социально-экономической реконструкции Ирана.

Иначе говоря, главной задачей этих и подобных мероприятий, осуществляемых под лозунгом создания «общества социальной справедливости» и сопровождаемых широкой пропагандистской кампанией, является обеспечение необходимых условий для ускоренного и по возможности безболезненного капиталистического переустройства иранского хозяйства и общества. Рост на этом пути экономического потенциала и повышение материального и культурного уровня широких слоев населения страны должен, как неоднократно подчеркивали представители официальных кругов Ирана и, в частности, шах, послужить залогом для успешной борьбы с распространением идей коммунизма.

В комплексе такого рода мероприятий, естественно, ведущее место занимают проекты, призванные воспрепятствовать развитию движения иранского пролетариата, численность которого с повышением темпов экономического строительства и капиталистического переустройства страны быстро возрастает и который превращается во все более мощную в экономической и общественной жизни Ирана силу. И надо сказать, что иранскому государству, достаточно умело и гибко использующему богатый опыт международной, и прежде всего западной, буржуазии, реализацией названных проектов, сочетаемых с акциями принуждения, удалось заметно подорвать рабочее движение.