Августовский переворот 1953 г < Новая расстановка политических сил :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Августовский переворот 1953 г

Августовский переворот 1953 г

Он положил начало новому этапу в современной истории Ирана. Отличительными чертами этого этапа было восстановление и укрепление власти двора, полуфеодальных помещиков и прозападно настроенной крупной, в основном торговой, буржуазии и выражавших их интересы политиканов.

В управлении страной заметную роль стала играть бюрократия и верхушка армии, оказавшая большую помощь двору в осуществлении августовского переворота. 1953—1961 годы характеризуются активизацией экономической и политической экспансии развитых капиталистических стран, и прежде всего США и Англии, в Иране. Эта экспансия начала осуществляться под ширмой «помощи» и защиты Ирана от «коммунистической опасности».

Экспансия империалистических стран оказала существенное влияние на формирование прозападного внешнеполитического курса иранского правительства. Репрессиями и при помощи тесного сотрудничества с западными империалистическими державами правящим кругам удалось восстановить свои позиции в стране, однако неспособность вывести экономику из состояния спада при значительном увеличении доходов от нефти не давала возможности правящим классам добиться относительной политической стабилизации и смягчить до некоторой степени социальные противоречия.

В конце 50-х — начале 60-х годов под воздействием внешних и внутренних факторов, и прежде всего в результате усиления финансового и экономического кризиса, приведшего к резкому обострению классовых противоречий, правящей верхушке пришлось основательно пе-ресмотреть свою экономическую и социальную концепцию на дальнейшее развитие иранского общества.

Она была вынуждена признать, что на прежней социальной основе, без осуществления курса на индустриализацию r промышленности и без глубоких преобразований в области аграрных отношений добиться перелома в экономике и относительной стабилизации в общественно-политической жизни нельзя. Эти преобразования, к осуществлению которых правящая верхушка практически приступила в 1962 г., вызвали появление новых тенденций во внешней и внешнеэкономической политике иранского государства.